Новый "Праздничный мир" приглашает вас в гости!

Метаморфозы высокоса

Метаморфозы высокоса
 
  Всякая история имеет свое начало, свои этапы развития, кульминацию и финал.

     Буквально все на свете проходит эти циклы, а значит, и каждый год четырехлетки так же не случаен. Ведь за этот срок рождаются, растут, развиваются и заканчиваются самые разные истории. И тут уместен вечный совет Эльдара Рязанова:

Смену лет, закаты и восходы,
И любви последней благодать,
Как и дату своего ухода,
Надо благодарно принимать.

     Иначе говоря, мы должны быть готовы к изменениям в судьбе, к отказу от чего-то привычного, но уже мешающего полноте жизни. Високосный год наводит порядок в чуланчиках нашего сознания, где мы прячем убегающее время, где мы становимся рабами своих привычек, плюшкиными прожитых впечатлений.

     Високосный год заканчивает отношения, которые лишены перспектив, но за которые мы цепляемся по инерции, в силу тяги к стабильности и покою.

     Високосный год напоминает, что жизнь — это движение, динамика. Ведь, чтобы налить в чашку свежий чай, из нее надо вылить старый, остывший. Чтобы выросло дерево, семя должно оторваться от ветки и упасть в землю. Иными словами, чтобы создать нечто новое, для начала необходимо расчистить место.

     Многие соглашаются с такими идеями, но — чисто умозрительно, лишь на словах декларируя свою открытость переменам. Давайте будем честны: ведь, как правило, мы готовы меняться только до тех пор, пока не требуется сделать кардинальный шаг, «резать по живому». Так вот, друзья, знайте: високосный год не прощает такой двусмысленной позиции.

     Хуже всего в этот период приходится тому, кто упорно цепляется за прошлое, за наработки вчерашнего дня, за пресловутую стабильность, покой.

     И еще: как только человек решает, что смог подчинить себе стремительный бег времени — он тут же получает напоминание о том, что в этой жизни он всего лишь ученик, искатель знаний и впечатлений. Поэтому в високосный год ни в коем случае нельзя быть самодовольным, самоуверенным, проявлять собственнические инстинкты. В то же время нельзя быть инертным, плыть по течению. Ведь именно в високосный год завершаются многие затянувшиеся истории, а значит, важно научиться делать выводы из пройденных уроков, меняться и открываться новым перспективам. Все, что мешает идти, должно быть оставлено без сожаления.
 
Метаморфозы высокоса

«Нет» мыльным операм

     Как часто мы бываем недовольны поведением близких. Обижаемся, возмущаемся, предъявляем претензии… Спрашивается — как это обстоятельство связано с високосным годом? Связь на первый взгляд действительно не очевидна. Между тем любое недовольство кем-то из окружающих есть не что иное, как неприятие этого человека. Мы говорим о любви и прочих высоких материях, а на самом деле лишь прикрываем красивыми словами свое истинное желание — желание переделать другого так, чтобы нам было удобно. Мы не хотим меняться сами, но хотим, чтобы ради нас это сделали близкие. Мы недовольны отношениями, но не пытаемся их улучшить (разве что за чужой счет) или же — разорвать. Ситуация, знакомая каждому, такие истории случаются постоянно, и кажется, что тянуться они могут бесконечно. Но вот приходит високосный год — и наступает период освобождения от всего ненужного, от того, что мешает нам развиваться, двигаться дальше. «Мыльная опера», о которой мы сейчас говорили, скорее всего, будет закончена именно в високосный год. Люди либо изменятся, либо расстанутся. И в том и в другом случае им придется нелегко, однако високосные сложности и испытания необходимы — иначе бедняги еще надолго завязнут в этом болоте.

     Что ж, можно сказать, что во всем «виноват» високосный год. Однако думать так — все равно что винить будильник в том, что вам приходится вставать ранним утром. Любую ситуацию люди формируют сами, и чем лучше мы это понимаем, тем у нас больше шансов пройти рубеж високосного года с наименьшими потерями.

 

Метаморфозы высокоса


ЧП планетарного масштаба

     Точно так же високосный год разбирается с крупными фирмами и даже целыми государствами, порождая кризисы, банкротства, аварии, революции.

     Словом, события, сметающие с дороги все отжившее, косное, тормозящее естественный ход жизни. Чем больше над обществом довлеет власть идола материального благополучия, чем меньше духовных ориентиров, тем выше опасность бедствий самого разного рода. К сожалению, часто только трагедия способна вырвать людей из плена заблуждений. И тут високос выступает в роли хоть и грозного, но неизбежного напоминания о бренности, временности земного бытия. Всевозможными неприятностями он обращает нас к вечности, к иной, более духовной жизни.

     Беды и катастрофы в високосные годы нередко носят знаковый характер. В качестве ярких примеров можно вспомнить падение Тунгусского метеорита в 1908 году или гибель «Титаника» в 1912-м.

     Природа в «особые» годы тоже шутить не любит. Так, в 1988 году при землетрясении в Армении погибли 23 тысячи человек, тянь-шаньское землетрясение 1976 года унесло 750 тысяч, а китайское землетрясение 1556 года погубило 830 тысяч.

     Казалось бы, разве «лишний» день в календаре может влиять на природные явления? Ответ на этот вопрос вы получите, если начнете воспринимать мир как целостную, единую систему, в которой человек существует во взаимосвязи со всем и вся. До той поры, пока мы полагаем, будто наши мысли и поступки никак не влияют на окружающую среду, мы будем лишь удивляться подобным
неприятным «совпадениям».

 
Метаморфозы высокоса 

Високосный год

 

Код для вставки в блог:

Как отмечать день рождения 29 февраля  
http://prazdnichnyymir.ru/magzin-dlja-vas/suveniry-i-podarki/chasy-karmannye
Интернет-магазин "Для Вас!"
Как отмечать день рождения 29 февраля

Комментариев нет:

Отправить комментарий