Новый "Праздничный мир" приглашает вас в гости!

Пятница, 13-е - приметы и суеверия, юмор, интересные факты и открытки

 

Среди огромного множества различных примет и суеверий, придуманных человечеством за всю историю его существования, есть те, которые получили наиболее широкое распространение по всему миру. К их числу следует отнести суеверия, связанные с пятницей, приходящейся на 13 число месяца. 

Это суеверие известно практически всем и очень много людей в него верят. Каждому знакома ситуация, когда люди, напуганные страшными историями о пятнице 13-ой, каждое свое падение, каждую неудачу и каждое несчастье связывают именно с этим днем. Пусть то сломается машина, отключат электричество в доме или уволят с работы – выходит, что все это неспроста.

 


Некоторые, особенно суеверные люди, в пятницу 13-ого числа запираются на весь день у себя дома, не отвечают на телефонные звонки, не смотрят в окно и не открывают никому двери, ожидая с нетерпением той минуты, когда этот день закончится.


     Пятница 13-е во многих культурах считается днем неудачи и несчастья, чертовым днем. Историческое развитие этого суеверия связано не только с неудачным 13-ым числом, так называемой "чертовой дюжиной", но и с пятницей – пятым днем недели – однако изначально никакой связи между ними не было. Откуда пошло это суеверие?

 

 


Сочетание пятницы и 13-го числа, нагоняющее страх на многих людей, берет свое начало в глубокой древности. Если верить самым старым поверьям, то в этот день всегда слетались на шабаш 12 ведьм, собирались упыри и прочая нечисть, а в самый разгар веселья, когда восходит полная луна, тринадцатым появлялся сам Сатана. В христианской культуре считается, что именно в пятницу 13-го числа Адам и Ева отведали запретный плод; именно в эту зловещую пятницу Каин безжалостно убил своего брата Авеля. Распятие Христа пришлось именно на пятницу. Тринадцатым апостолом на Тайной вечере был Иуда, предавший Христа.


     С давних времен пятница 13-е называется "черной". Еще одним основанием этого суеверия является реальный исторический факт, повествующий о том, что в пятницу 13 апреля 1307 года было поймано и арестовано большое количество членов очень богатой и могущественной в то время организации – Ордена Тамплиеров. Они были брошены в тюрьму, а спустя недолгое время, их сожгли на жарких кострах святой инквизиции как еретиков. С тех самых пор напряжение вокруг пятницы 13-ой, омраченной этой историей, усилилось и обросло множеством суеверий, загадок и тайн.

 

 


В конце XVIII века суеверие о пятнице 13-ой настолько сильно укрепилось в сознании английского народа, что власти решили публично доказать абсурдность этой страшной приметы. Для этого был построен корабль под "черным" названием "Пятница". Его строительство началось в пятницу 13-го. На воду он был спущен тоже в пятницу 13-го, и на глазах у широкой публики опять же в пятницу 13-го судно вышло в открытое море. С тех пор "Пятницу" больше никто не видел: корабль вместе с экипажем пропал без вести.

     С того времени старая примета о "черной" пятнице до сих пор заставляет многих моряков по всему миру отложить под любым предлогом выход в открытое море в этот день.

 


С пятницей 13-го также связано одно из самых громких кораблекрушений XX века, потрясшее воображение многих американцев. В пятницу 13-го декабря 1907 года один из самых крупных на то время кораблей – построенная в 1902 году семимачтовая шхуна "Томас Лаурсон" – потерпела крушение на рифах.

 


Интересно то, что испанские и португальские моряки пятницу 13-е, напротив, считают весьма благоприятным днем для отплытия. Это объясняется тем, что Христофор Колумб именно в пятницу начал свое историческое плавание к берегам еще неизвестной Америки.


     Помимо моряков пятницы 13-го числа боятся многие хирурги. На этот день некоторые врачи не назначают операций, а уже назначенные операции переносят на любой другой день. Английские доктора убеждены в том, что риск неудачи операции, проведенной в пятницу 13-го, возрастает вдвое.

 



Данное суеверие не обошло стороной и компьютерных пользователей, которые считают "черную пятницу" наиболее опасным днем с точки зрения вирусных атак. На заре компьютерной эпохи многие создатели вирусных программ устанавливали механизм срабатывания вредоносных свойств вируса именно на этот день.


     В пятницу 13-е не рекомендуется заключались сделки и справлять свадьбы. Считается, что лучше в этот день вообще не выходить лишний раз из дома.


     Согласно законам американского штата Индиана, в пятницу 13-го все хозяева черных котов, выпуская своих питомцев погулять на улицу, обязаны надевать на них ошейники со звонкими колокольчиками.

 

 

  

   Интересным фактом является то, что 13-е число месяца на пятницу выпадает чаще, чем на какой-либо другой день недели.


     Чтобы избежать страшных последствий пятницы 13-го числа, согласно народным поверьям, нужно просто посетить в этот день церковь.

 



Интересные факты

 

  • Страх перед пятницей 13 называется параскаведекатриафобия (от греч. слова «Параскеви» (Παρασκευή), означающего «Пятница» и «Декатрейс» (δεκατρείς), означающего «Тринадцать»). Также используется другое название этой фобии — фриггатрискаидекафобия, которое происходит от имени богини Фригг (др.-исл. Frigg) в германо-скандинавской мифологии. В основном, является частным случаем трискаидекафобии.

     

  • В модели «Теории Судного Дня» Фёрестера расчёты предсказывают, что человеческая популяция достигнет бесконечности или математической сингулярности в пятницу, 13 ноября 2026 года.

     


События, произошедшие в пятницу, 13


  • 13 октября 1066 года Вильгельм Завоеватель предложил последнему англосаксонскому королю Гарольду II отречься от престола. Гарольд II не принял этого предложения и на следующий день погиб в битве при Гастингсе, которая привела к завоеванию Англии норманнами.

  • 13 октября 1307 года король Франции Филлип IV в сговоре с папой римским Климентом V произвел массовые аресты «Бедных рыцарей Христовых», положив конец влиянию ордена тамплиеров.

  • 13 августа 1965 года в 9 утра, известный святой Шрила Прабхупада, отправляется в Нью-Йорк на корабле «Джаладута», чтобы начать чрезвычайно успешное распространение философии Сознания Кришны по всему миру.

  • 13 октября 1972 года произошла авиакатастрофа в Андах. Выжившие после крушения 72 дня боролись за жизнь.

  • 13 октября 1995 года, в день своего шестидесятилетия, был убит советский и российский эстрадный композитор Вадим Гамалия.

  • 13 сентября 1996 года в Лас-Вегасе, штат Невада в реанимации скончался не приходя в сознание рэпер Тупак Шакур. В машину, в которой ехал Тупак, стреляли 7 сентября, рэпер получил семь пуль.

  • 13 мая 2005 года начались, а далее и развивались, беспорядки в городе Андижан, Узбекистан.

  • 13 ноября 2009 года начался пожар на складе боеприпасов в Ульяновске, приведший к человеческим жертвам и многочисленным взрывам.



Календарь «Пятниц,13»

2009: август
2010: август
2011: май
2012: январь, апрель, июль
2013: сентябрь, декабрь
2014: июнь
2015: февраль, март, ноябрь
2016: май
2017: январь, октябрь
2018: апрель, июль
2019: сентябрь, декабрь
2020: март, ноябрь



Черный web-юмор в пятницу 13-е…

 

 Цифра «13» насыщена мистикой и окутана массой фантастических историй. Даже психотерапевты советуют всем, кто из суеверия боится этого дня, отложить все важные дела. Но мы предпочитаем доверять web-окультистам, которые говорят, что это обычный пятничный день в преддверие долгожданных выходных.

 


Черный web-юмор Всем тем, кто живет web-культурой, работает в web-сфере и читает web-маркетинг, предлагаю улыбнуться и оценить черный web-юмор, специально в пятницу 13-е…

 




Итак, подборочка «черных шуток»:


Юзабилист всегда прав, пока жив.

Последний смеется тот, кто в ТОПе.

Большому сайту – большой фильтр.

Продвигаю «горбатые» сайты. SEO-специалист Могила С. И.

Сеошник копирайтеру враг, враг и враг.

Мотивация для копирайтера: «сложно печатать тексты поломанными пальцами, когда между клавиш твои зубы валяются…»

У него был черный пояс по SEO. Он загонял сайт под фильтр одной ссылкой.

Ничто не придает самоуважения так, как неквалифицированность коллег.

Лучше 3 раза понизиться в ТОПе, чем 1 раз попасть под АГС.

Душить детей жестоко, но, иногда, это лучше, чем заходить в будущем на созданные ими ГС.

Копирайтер, неверно трактовавший смысл слов заказчика, потихоньку учиться печатать одной левой рукой…

После лоботомии юзабилист Егор стал как-то проще смотреть на сайты…





Все для Черной Пятницы:

 

Дьяволята - смайлики

Пятница, 13 - открытки

Черный кот - смайлы

Черный туман застилает глаза ...

Источники:
http://horoscopes.rambler.ru/astrology.html?id=1225763&sec=358604
/edit/history/pyatnitsa_13-e
http://webmarketing.by/yumor/chernyiy-web-yumor-v-pyatnitsu-13-e/
Картинки из Инета.


Комментариев нет:

Отправить комментарий